Мы работаем БЕЗ ПРЕДОПЛАТЫ

Мастер выезжает с 8.00 до 20.00

Диспетчерская служба

Беспрофильное остекление

Этим термином обозначают оконные конструкции, в которых стекла примыкают друг к другу вертикальными краями. Профили в них используют только по периметру, и со стороны кажется, что применяется цельное большое стекло.

Главное о безрамном остеклении

  • Безрамное остекление балкона в Казани или лоджии экономит место и впускает больше света в квартиру.
  • Балкон с таким остеклением можно быстро превратить в открытый и наоборот. Но это менее герметичная конструкция, поэтому защита от шума и холодного воздуха будет ниже.
  • В отличие от обычных, мыть такие стекла безопасно, однако они требуют большего ухода.
  • Безрамное остекление предъявляет особые требования к качеству плит основания и квалификации монтажников.
  • Такой вид остекления примерно в 5 раз дороже обычного.

безрамное остеклениеОстекление беспрофильного типа внешне выглядит как наглядная иллюстрация современной стилистики. Неудивительно, что изначально оно появилось в деловых (офисных и коммерческих) зданиях. Но в последние годы беспрофильное остекление все чаще ограждает балконы, лоджии, а то и целые этажи в жилых зданиях. Причем, как многоэтажных, так и частных (малоэтажных). Переливаясь на солнце, такое стекло повышает ощущения уюта и комфорта на придомовом участке, а внутри жилья зрительно расширяет пространство, наполняет его воздухом и солнечным светом.

После установки на балконе беспрофильное остекление (кстати, его также называют иначе: безрамное остекление) создает чувство открытости территории. Но при этом оно оберегает ее от попадания дождя и снега, пыли и ветра. Между стеклами по вертикали закрепляют прозрачный уплотнитель: он и от уличного шума защитит, и тепло сбережет, и для солнечного света препятствие не создаст. Профили обычно выполняют из алюминия, а детали крепления из нержавеющей стали.

Что касается стекол, то чаще всего применяют материалы с защитным покрытием, которое сокращает воздействие ультрафиолета летом и помогает терять меньше тепла зимой. А еще могут установить стекло, которое выдерживает удары и, таким образом, препятствует взлому и проникновению злоумышленника в жилище. Есть и пуленепробиваемые материалы.

Наконец, немаловажно и еще одно качество системы: стекла в беспредельном остеклении легко открыть и закрыть в любое время года. Их достаточно просто сдвинуть в бок. По той же причине облегчается и регулярная мойка оконных конструкций.

Плюсы и минусы безрамного остекления

Плюсы:

  1.  Безрамное остекление подходит для балкона любого типа, формы и возраста, и при этом не страдает общий вид фасада здания.
  2.  Стекла в конструкции свободно движутся на особых пластиковых роликах. Балкон можно полностью открыть, сдвинув полотна стекол в сторону, повернув их к стене или сложив «книжкой» (тут разные фирмы предлагают разные вариации).
  3.  По стандарту в системе безрамного остекления используется особое закаленное стекло толщиной 6–8 мм. Это стекло безопасно: если, не дай Бог, разобьется – не будет торчать острыми краями, а аккуратно осыпется, превратившись в мелкие «кубики». Впрочем, разбиться оно может, если только целенаправленно дубасить по нему молотком. Ведь закаленное – значит обладающее повышенной устойчивостью к разбиванию.
  4.  Балкон с безрамным остеклением надежно защищен от шума, дождя и грязи.

Минусы:

  1.  Первый и самый главный минус – безрамное остекление по сути является просто оградительной конструкцией. То есть, застеклив балкон таким образом, вы не получаете дополнительного теплого помещения – температура в холодное время года будет всего на 2–3°С выше уличной. Не поможет никакое искусственное утепление лоджии. Так что использование вашей застекленной веранды будет только сезонным. А это зачастую не устраивает наших практичных сограждан, стремящихся за счет благоустройства балкона увеличить жилую или полезную площадь.
  2.  Второй недостаток – «полная прозрачность», то есть все, что происходит у вас в лоджии, будет отлично просматриваться со всех сторон – особенно если вы живете на невысоком этаже. Хорошо, если вы на балконе практически не бываете или вам глубоко наплевать на чужое любопытство. Но вряд ли, заказав недешевое безрамное остекление балкона, вы будете просто сушить там белье. Наверняка захочется использовать эту изящную веранду по назначению – хотя бы в теплое время года. Поэтому, если вам не нравится, когда ваша частная жизнь становится предметом изучения для посторонних, лучше заранее подумать о жалюзи или шторах.
  3.  Еще одна «засада». Помимо любопытных глаз, летом порой изрядно досаждают насекомые – мухи и комары. А вот как в случае безрамного остекления закрепить москитную сетку? Увы, москитную сетку к стеклам не прибьешь.
  4.  Четвертый минус связан с российским климатом и экологией мегаполиса. О чем речь? На стеклах за короткое время накапливается грязь и пыль, образуются разводы. И хотя грязь, по словам специалистов, без всякого труда удаляется со створок, мыть балконные стекла придется очень часто, иначе сама идея безрамного остекления теряет смысл. Согласитесь, когда вашу лоджию по всему периметру окружают грязные, заляпанные стекла, эстетика зрелища более чем сомнительна.
  5.  И наконец пятое «но» – безрамное остекление не обеспечивает полной герметичности и по этому показателю проигрывает современному стеклопакету: от шума защищает в три раза меньше (безрамные системы поглощают до 10 децибел, стеклопакет – 30). А что касается влаги, то, по мнению специалистов из фирмы «Балкон под ключ», производящей профили для окон, иногда безрамное остекление может пропускать влагу, а снег и перепады температур могут испортить алюминиевый профиль, по которому движутся ролики, и окно будет хуже открываться.